Главная / ЗДОРОВЬЕ / Хороший сон может защитить от тревожного расстройства

Хороший сон может защитить от тревожного расстройства

Все знают, что чтобы хорошо себя чувствовать, нужно хорошо высыпаться ночью. Многие исследования связывают недосыпание с психическими расстройствами, включая тревожность. Новая научная работа, опубликованная в Nature Human Behaviour, впервые доказывает причинную связь недостатка сна и тревожности. То есть, тревожность, не просто соседствует с бессонницей, она – ее прямое следствие.

Установить причинную связь между качеством сна и уровнем тревожности на следующий день ученым помогло сканирование мозга.

«Мы определили новую функцию глубокого сна – снижение тревожности путем реорганизации связей в мозге. Глубокий сон – это как бы естественный анксиолитик (фактор, подавляющий тревожность), если хорошо спать каждую ночь», — говорит нейробиолог Мэтью Уолкер (Matthew Walker) из Калифорнийского университета в Беркли.

Ученые по два раза сканировали мозг 18 добровольцам – здоровым молодым людям, – пока те смотрели вызывающие отвращение видео, демонстрировавшихся с целью получения эмоциональной реакции. Один раз сканирование происходило после того, как участники хорошо спали накануне эксперимента, а другой раз – после бессонной ночи в лаборатории, где они читали, смотрели видео и играли в настольные игры.

Каждый раз у участников измеряли уровень тревожности с помощью психологического теста. Его результаты показали, что бессонная ночь вызывала повышение уровня тревожности на 30%. По словам авторов, 78% участников и сами сообщали об увеличении тревожности. Более того, у половины молодых людей уровень тревожности превышал порог симптомов клинических тревожных расстройств.

Функциональная магнитно-резонансная томография показала повышенную эмоциональную реактивность после бессонной ночи. В то же время, активность в зоне мозга, которая помогает регулировать тревожность, была в основном отключена. И наоборот, запись различных показаний, снятых во время сна участников, показали, что наименьшую тревожность испытывали те, кто наслаждался самыми длительными периодами глубокого сна, называемого медленным сном.

Как сообщают авторы, они установили, что даже незначительные нарушения сна усиливают тревожность, но даже незначительное улучшение качества сна потенциально может снизить ее, выступая нефармакологическим профилактическим средством.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.