Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Убийство года, или история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не обращал внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Убийство года, или история «Наполеона-расчленителя»: почему никто десятилетиями не обращал внимания на неадекватное поведение Олега Соколова

Уже несколько дней главной темой для обсуждения является жестокое убийство 24-летней аспирантки Анастасии Ещенко. В преступлении сознался ее возлюбленный, 63-летний ученый, историк и доцент СПбГУ Олег Соколов, которого буквально выловили из реки Мойки, где и поймали с поличным. Он пытался утопить рюкзак, в котором находились части тела убитой… Разбираемся в этой жуткой истории и рассказываем, что нужно знать об опальном ученом, который обвиняется в «преступлении года».

Олег Соколов

9 ноября весь Санкт-Петербург с самого утра был на пределе. Из реки Мойки достали уважаемого человека, доцента СПбГУ Олега Соколова. 63-летний мужчина при задержании вел себя не очень адекватно, а температура его тела опустилась до 26 градусов — серьезное обморожение. Но это не самое страшное. С собой у историка был рюкзак, который он пытался утопить в реке. Полицейские, которых вызвал бдительный таксист, открыли его и обомлели. Там лежали… женские руки. А еще пистолет.

Соколова увезли в одну из больниц Питера, а стражи порядка отправились проводить обыск в квартире доцента — она находилась в 10 минутах ходьбы от места, где и «приняли» ученого. Там они обнаружили отрезанную женскую голову, которая предположительно принадлежала 24-летней Анастасии Ещенко, бывшей студентке Соколова и по совместительству его возлюбленной, а также окровавленную пилу…

Уже в больнице Олег Валерьевич признался, что накануне сильно поругался с Анастасией и в приступе бешенства застрелил ее. Позже, когда он понял, что сотворил, решил избавиться от трупа по частям, а не пошел в полицию, чтобы сдаться в руки правосудия. Потом «Соколов от дачи показаний отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции (»Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников»)».

Анастасия Ещенко При этом убийство произошло еще 7 ноября, а 8-го к Соколову приходили гости! Однако они не заметили и не почувствовали ничего подозрительного. Как он сохранил хладнокровие и не выдал себя, остается загадкой, которую еще предстоит решить посредством психиатрической экспертизы.

Тело Ещенко (и то не целиком) нашли спустя два дня. У дома 4 по Гапсальской улице был обнаружен большой мешок, похожий на тот, в котором в Мойку сбросили другие останки Анастасии. «Мы практически уверены, что нашли тело», — сказал «Фонтанке» представитель городского СК РФ Сергей Капитонов. При этом уточняется, что туловище найдено не целиком. Собрать тело Анастасии криминалистам придется по частям…

Об истории отношений Соколова и Ещенко начали рассказывать и бывшие студенты историка, и друзья Анастасии. Все, как один, говорили: доцента СПбГУ многие считали не совсем адекватным человеком. Он был вспыльчивым, экспрессивным и категоричным, а когда что-то происходило не так, как он хотел, становился грубым и агрессивным. «Я встречался с ним лично на реконструкции. Он много психовал, был не сдержан, если что-то шло не по его сценарию, казался высокомерным. Очень сильно вжился в роль Наполеона», — сказал очевидец.

Об Анастасии говорят совершенно противоположное. Девушка была мягкой, скромной и очень умной: она сама и без особого труда поступила в СПбГУ, увлекалась историей XVIII и XIX веков, а тусовкам в клубах и на дискотеках предпочитала уютные вечера с книгой в руках.

При этом не была она и «тряпкой». «Настя не боялась высказывать непопулярное мнение, если считала его верным. Была очень честной и прямой, иногда — резкой. При этом Настя умела сопереживать и чутко слушать, была верным другом», — рассказывала подруга погибшей Полина.

Анастасия влюбилась в статного историка с первого взгляда — они познакомились, когда девушка была на третьем курсе. По крайней мере, так говорят ее друзья и знакомые. Никто, однако, не может сказать, когда у нее с Соколовым начались романтические отношения — Ещенко понимала, что связь может повлечь за собой неприятные последствия, и не афишировала ее. Родители Соколова позже уточнят, что узнали о молодой сожительнице сына пару лет назад, а не пять, как пишут СМИ и утверждает сам арестованный.

Ещенко стала не только боевой подругой Соколова (он называл ее «Изабель»), но и соавтором его научных трудов. Вместе они написали работы «Российский посланник при дворе Жозефа Бонапарта в 1809–1812 гг.» и «Ранний период Наполеоновских войн глазами художника и воина Луи-Франсуа Лежена».

Студенты в разговоре с корреспондентами издания TJournal отметили: о любовных похождениях опального ученого с молодыми девушками знали все, даже руководство института. Однако Соколова не увольняли, ведь «и так все уходят, преподавателей уже не осталось». Свою роль сыграл и почетный статус историка. Однако многие предполагают, что дело не только в академических заслугах Соколова, но и в его «крыше» — историк находился под протекцией Виктора Батурина, шурина бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Яна Рудковская и Виктор Батурин

Батурин обожал военные реконструкции и часто спонсировал данные мероприятия, а Соколов был их главной звездой. Доцент считается основоположником этого движения в России. Он лично участвовал в постановках сражений Отечественной войны 1812 года и был фанатом Наполеона (даже когда-то заявлял, что является реинкарнацией французского полководца).

Правда, как только стало известно, какое преступление совершил Соколов, Батурин тут же открестился от него: «Сам его поступок не дает права на какие-либо комментарии. Смешно. Какая разница, когда он на меня работал? Совершено преступление, оно объясняет все и не требует никаких комментариев. Все, что было до этого, — бессмысленно. Есть только то, что совершено».

Бывшая жена Батурина, продюсер Яна Рудковская, была более словоохотлива и отметила в беседе с «Московским комсомольцем», что бизнесмен хоть и относился к Соколову благосклонно, но никогда не водил с ним тесной дружбы: «Конечно, он производил впечатление интеллигентного человека, но такого, немножко одержимого, наверное. Одержимого любовью к Наполеону. Может быть, поэтому он и сошелся с моим бывшим супругом. Но хочу сказать, что Виктор Николаевич не был его близким другом. Если он заказывал какие-то вещи или исследования, то всегда платил ему, то есть это не было в »дружеских рамках». Заказ сделал — платил».

Как только имя Соколова в связи с содеянным замелькало в прессе и телеграм-каналах, активизировался его давний оппонент — публицист Евгений Понасенков. История их взаимоотношений запутанная и скандальная.

Евгений публично обвинил историка в плагиате: мол, Соколов позаимствовал идеи из «Первой научной истории войны 1812 года» Понасенкова, причем заявил, что Олег Валерьевич увлекается кражей интеллектуальной собственности младшего коллеги аж с 2002 года (Понасенкову тогда было 20, а Соколову — все 46).

По итогам скандала даже состоялся суд, который ученый СПбГУ выиграл, однако это не остановило Понасенкова и его соратников. Евгений на своих занятиях постоянно (читай каждый раз) нелестно отзывался о своем противнике. А однажды на одной из открытых лекций Соколова студент поинтересовался, как историк относится к обвинениям Понасенкова. Мужчина накричал на нерадивого слушателя, а его охранники пинками вытолкали парня и его друга с лекции. Позже это назовут откровенной провокацией против доцента-гения и последовательной информационной войной.

9 ноября Понасенков на весь Фейсбук заявил: «Если бы меня послушали, человек, скорее всего, был бы жив. Я обращался и к ректору, и к директору института истории СПбГУ! Я предупреждал, что Соколов опасен! Почему они меня не послушали?!» — написал он.

И здесь Понасенкова не в чем упрекнуть. Действительно, еще в сентябре 2018 года он требовал уволить Соколова из университета. Основания были достаточно веские: в открытом доступе были и публичные обвинения в избиении со стороны студентки, и видеоролики с потасовки на лекции преподавателя.

Да-да, эпизоды с насилием в судьбе историка появляются не впервые. В 2008 году ученый применил силу по отношению к студентке по имени Екатерина, с которой тоже состоял в интимных отношениях. Девушка даже писала заявление в полицию о том, что «была избита своим любовником Соколовым О. В. на его съемной квартире», однако до суда дело по каким-то причинам так и не дошло (вероятно, опять сработала протекция «сверху»).

«Соколов вышел в соседнюю комнату, пока я оставалась привязанной к стулу в прихожей. Из комнаты он вернулся с утюгом. Когда утюг нагрелся, он поднес его к моему лицу и стал угрожать, что изуродует меня на всю жизнь. После чего начал методично избивать. На все мои мольбы остановиться и одуматься он только еще сильнее бил меня и угрожал, что убьет, а труп закопает на ближайшей стройке, где меня вряд ли найдут. В течение часа Соколов избивал меня и поднимал за волосы и за уши вместе со стулом», — приводит издание «Московский комсомолец» выдержку из заявления пострадавшей девушки, поданного в 43 отдел полиции Петроградского района. Удивительно, но после этого Екатерина еще целый год встречалась с садистом…

А 12 ноября появилась еще более страшная информация. На руках Соколова, оказывается, есть кровь еще одного (и это как минимум) человека.

Архитектор Ирина Федорова рассказала, что в 1981 году по вине историка погиб ученый Владимир Сорокин.

По словам Федоровой, это произошло на съемках фильма «Россия молодая». Соколову тогда доверили перегнать корабль с людьми. «Он до такой степени безобразно вел судно, утопил лучший корабль Балтики — красивейшее историческое судно. Утопил судно, утопил человека — лучшего, замечательнейшего ученого, который в это время находился на корабле и оказался беспомощным», — заявила женщина. А за пару дней до этого заявления уже знакомый вам Понасенков непрозрачно намекнул, что смерть бывшей жены Соколова — тоже дело довольно мутное. О том, что женщина скончалась при невыясненных обстоятельствах, Евгений поведал «Московскому комсомольцу», но больше никаких подробностей уточнять не стал.

Также стало известно, что незадолго до смерти Анастасия Ещенко очень сильно поругалась с Соколовым. Она рассказала брату, что мужчина не захотел пускать ее на день рождения друга, после чего ударил и толкнул так, что она ушиблась головой об пол. Ещенко ушла из дома, однако потом вернулась — вероятно, девушка посчитала, что пик конфликта пройден и она сможет помириться с любовником. Брат Анастасии, впрочем, утверждает, что девушка пришла домой, чтобы собрать вещи и навсегда уйти от доцента.

Соседка Соколова чуть позже поведала, что слышала, как историк ругался со своей возлюбленной в ночь убийства. В студии программы «Прямой эфир» Ангелина рассказала, что в ходе скандала Анастасия назвала мужчину «ублюдком», а тот в ответ окрестил Ещенко «неблагодарной тварью» и начал избивать.

По словам Ангелины, звуки ударов казались такими, будто кого-то «кидают о стену». «Девушка стала просить, чтобы он ее не трогал, но удары продолжались», — заявила Ангелина, отметив, что в этот момент у нее «сотрясалась комната». Почему женщина не вызвала полицию, большой вопрос. Как пояснила Ангелина в беседе с Андреем Малаховым, ругань за стенкой ее уже не удивляла: скандалы в квартире Соколова происходили достаточно часто. Девушка уточнила, что милицию к ученому вызывали регулярно, однако ничего не менялось — он продолжал кричать на сожительницу с завидной регулярностью.

Посетивший эфир Понасенков предположил, что Соколов мог быть пьян, когда совершил убийство. «Я за 20 лет вообще ни разу не видел его трезвым», — отметил Евгений.

11 ноября состоялся первый суд. Соколов никак не мог прийти в себя: он плакал, рассказывая о том, что привело его к этому ужасному преступлению, бился головой о стену, прятал лицо в ладонях и даже выл! Сидя за решеткой, историк поведал, что очень любил Анастасию и даже собирался на ней жениться — предложение он сделал еще в августе.

Только вот в последнее время Ещенко, по словам мужчины, очень изменилась. Из скромной и идеальной девушки она превратилась в «чудовище из страшной сказки». Соколов даже обмолвился о том, что дама сердца спровоцировала конфликт и первая накинулась на него с ножом, однако адвокат Александр Почуев в ту же секунду прервал своего подзащитного.

Также историк утверждает, что Анастасия вдруг начала проявлять агрессию по отношению к детям Соколова от предыдущих отношений и была категорически против его встреч с отпрысками. Вероятно, это тоже могло послужить причиной того, что мужчина стал неадекватен.

Олег Соколов со своим адвокатом Александром Почуевым

Пока что историка и реконструктора заключили под стражу всего лишь на 2 месяца. Просьбу адвоката о домашнем аресте суд отклонил (Почуев утверждал, что ученый не опасен для общества) — 60 дней Соколов проведет за решеткой. Обвинение в убийстве пока что так и не предъявлено.

Он уже попросил в камеру телевизор, очки и книги — Соколов страдает, что не может не читать и не работать, а без дела, дескать, начинает сходить с ума. Это, конечно, возмутило общественность. Многие поддержали заявление Яны Поплавской о том, что доценту нужны не очки, а одиночная камера без света и намордник.

Но нашлись и те, кто сочувствует Соколову и считает, что он вообще не должен отбывать наказание. На сайте Change.org появилась петиция в защиту историка. Его предложили «немедленно реабилитировать и освободить».

«Олега Валерьевича как творческого и страстно увлеченного человека скомпрометировали в результате длительной травли в интернете, доведя до психически невменяемого состояния», — написал создатель петиции, правозащитник, юрист и блогер Геннадий Макаров. За 10 часов ее подписали около 200 человек.  

  • Анастасия Ещенко была зверски убита несколько дней назад Смотреть галерею

Родители Соколова в шоке от того, что сотворил их сын. Они понимают, что подобному поступку нет прощения, но все равно передают ему слова поддержки. Как бы печально это ни звучало, но Людмила и Валерий Соколовы вряд ли когда-нибудь снова встретятся с Олегом. «Мы его уже никогда больше не увидим, мы его, Валера, с тобой потеряли навсегда!» — сказала мама доцента.

Соколова уже исключили из своих научных советов институт во Франции, а также Российское военно-историческое общество. Из СПбГУ преступника уволили лишь вечером 13 ноября. Вероятно, через 2 месяца ученому предъявят официальное обвинение и приговорят по всей строгости закона. Сам Соколов полностью признает вину и «хочет самой жесткой меры» наказания, сообщил его адвокат.

Родители Анастасии (мама, на минуточку, подполковник МВД) это дело так просто не оставят. Говорят, что Галина и Олег Ещенко будут делать все возможное, чтобы наказание понес не только Соколов, но и его коллеги, закрывавшие глаза на поведение ученого и его связи со студентками.

Источник

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показан. Обязательные для заполнения поля помечены *

*

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.