Главная / ПСИХОЛОГИЯ / Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Кажется, что все в жизни предопределено? Играют ли обстоятельства, в которых ты родился и вырос, решающую роль в становлении личности? Можно ли избавиться от тягот своего прошлого и преуспеть в жизни, если детство было проблематичным и безрадостным? 

Героини четырех книг издательства БОМБОРА доказывают своим примером: при желании можно достичь любых высот, даже если твои стартовые условия тянут тебя в болото. Важно лишь сделать правильный выбор — и стать свободной.

Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя» 

Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Тара Вестовер, «Ученица. Предать, чтобы обрести себя»

Какое будущее уготовано ребенку, который растет с отцом-тираном и безвольной матерью, страдающей от последствий автокатастрофы? Пока ровесницы ходят на школьные кружки, ты даже не можешь лишний раз выйти из дома: родители-мормоны считают, что правительство и больницы находятся под контролем иллюминатов и обращаться туда ни в коем случае нельзя. Сбор металлолома на свалке, домашнее обучение, лечение любых болезней самодельными настойками и молитвами — в такой атмосфере взрослела Тара.

«Ученица» — история о том, как дорого приходиться платить за возможность стать личностью, сформировать свою картину мира и свободу мысли.

Тара рано повзрослела и сделала выбор в пользу иного будущего. Учеба и путь к социальной адаптации оказались настоящим квестом. Однако девушка сумела справиться со стыдом и неодобрением семьи, работала втрое больше своих сверстников, получила диплом Кембриджского университета — и написала книгу о том, что можно и нужно переставать быть жертвой.  

Кимберли Рэй Миллер. «Никто не узнает. Разве вы не притворяетесь нормальными?»

Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Кимберли Рэй Миллер. «Никто не узнает. Разве вы не притворяетесь нормальными?»

«У кого-то скелетов в шкафу слишком много»: иногда эта фраза обретает буквальный смысл. На первый взгляд может показаться, что у Кимберли Миллер идеальная жизнь: мама поддерживает ее во всех начинаниях, папа обожает проводить с дочерью время и болтать с ней на разные темы. Но он исправно собирает в доме всякий хлам, и побороть этот беспорядок уже невозможно. И нет, речь не о горе вещей на стуле. Дом переполнен мусором, блохи стали неотъемлемой частью жизни семьи, а на первом этаже образовалось настоящее болото.
Причуды папы обернулись для Ким и ее близких сначала бытовой, а затем и психологической катастрофой. Стыд за свою семью и отчаяние она пронесла через все детство и юность. Книга «Никто не узнает» стала для нее настоящим освобождением. Это история борьбы с детскими травмами, страшные воспоминания о том, как хрупкий внутренний мир неординарной девушки чуть не оказался погребенным под завалами мусора. 

Мод Жульен, «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца» 

Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Мод Жульен, «Рассказ дочери. 18 лет я была узницей своего отца»

В XXI веке такое заявление покажется дикостью, но эта история реальна: чуть менее ста лет назад 34-летний француз «купил» себе шестилетнюю девочку, воспитал ее, дал образование. Все для того, чтобы в будущем она родила ему дочь, которой суждено было стать сверхчеловеком.
Звучит как сюжет жуткого научно-фантастического романа, но именно такие детали имеются в биографии Мод Жульен, 18 лет прожившей в боли и страхе — с пытками электрическими разрядами, тренировками алкоголем и ночными «медитациями на смерть» в подвале с крысами.

Даже побег и начало новой, свободной жизни не подарили Мод чувство внутренней свободы.

Долгие годы она скрывала свое прошлое как постыдную тайну. Пройдя долгий путь работы над собой и своими страхами, она стала психотерапевтом — и сегодня помогает другим людям выйти из-под чужого психологического контроля и найти свой путь к свободе. 

Мэри Карр, «Клуб лжецов. Только обман поможет понять правду» 

Психология свободы: книги, которые меняют жизнь и сознание

Мэри Карр, «Клуб лжецов. Только обман поможет понять правду»

Если ваша семья нормальна, то вас ждет абсолютно новый культурный опыт. Карр описывает свое детство с убойным черным юмором, потрясающе точными деталями и невероятной поэтичностью. Сегодня Мэри — профессор литературы Сиракузского университета, автор трех поэтических сборников; она читает лекции в Гарварде, Оксфорде и Принстоне и пишет для New Yorker, Esquire, New York Times Magazine и Vogue.
Но читая ее книгу, невольно задумываешься вопросом: как это вообще возможно? Как у нее получилось добиться столь многого? Родители-алкоголики после развода фактически бросили дочерей на произвол судьбы, мать моталась за отцом по всей стране, а дети по инерции оказались вовлечены в этот водоворот безумия. Стивен Кинг, среди прочих, писал о том, как его поразил «Клуб лжецов»: это невероятно сильная книга, полная любви к жизни и жажды свободы — вне зависимости от жизненных перипетий. 

Источник